Не в деньгах счастье...

...а в их количестве. Так говорят люди. Но на самом ли деле всё обстоит именно так? Очень обеспеченный человек ответил мне на это: «Если вы думаете, что счастье каким-то образом зависит от денег, то глубоко ошибаетесь. Поймите, человеку никогда не бывает достаточно. Сколько бы он ни зарабатывал, он всегда считает себя бедным...»
Накануне Рождества мне удалось побеседовать с двумя посвященными людьми: с успешным предпринимателем-меценатом Гердом Хеммерлингом (Gerd Hemmerling) и Вальдемаром Шрёдером (Waldemar Schröder), возглавляющим благотворительный фонд «Мост в жизнь» (Stiftung «Die Brücke zum Leben»). После беседы я подсчитал и получилось, что, благодаря им, более 1000 детей-сирот встретят великий праздник Рождества Христова в уютных домах, в окружении любящих родителей…

– Почему фонд назван Мостом в жизнь?
– Наша цель, – отвечает Вальдемар Шрёдер, – дать детям-сиротам шанс. Не секрет, что в большинстве случаев эти дети не имеют перспектив, лишены будущего. Я говорю, прежде всего, о детях в Восточной Европе. Мало кто задумывается над тем, что тысячи детей в Молдове, Украине, Беларуси живут в лучшем случае в детдомах, в худшем – на улице. Для таких детей мы и перекидываем мостик в жизнь.

– Как в реальности выглядит этот мостик?
– Есть немало христиан, которые готовы взять в свои семьи приемных детей. Для этого необходимо иметь условия, прежде всего, – достаточное по размеру жилье. Вот для таких семей мы и строим новые дома, отдаем их в бесплатное пользование.

Наши дома строятся по однотипному проекту, хорошо продуманному именно для многодетных семей, рассчитаны они на 10 детей плюс родители. Это двухэтажные коттеджи в 300 квадратных метров. Немаловажно, что построенный новый дом полностью оснащен всем необходимым: мебелью, кухней, двумя комплектами постельного белья на каждую кровать, и даже туалетной бумагой. По сути, семья может зайти в этот дом, имея только зубные щетки. Всё остальное внутри уже есть.

Так выглядит мостик, о котором вы спросили. Забота о нем – в сердце Герда Хеммерлинга – автора идеи и учредителя фонда. «Мост в жизнь» несет на себе всю финансовую нагрузку наших проектов.

– Господин Хеммерлинг, или Вас все же лучше называть братом?
– Да, я ваш брат, евангельский христианин, баптист, рожденный свыше милостью Господа.

– Готовясь к интервью, я узнал, что первую собственную фирму Вы зарегистрировали, когда Вам был 21 год. Сегодня, в свои 62 Вы являетесь человеком, можно сказать, не знающим нужды ни в чем. Казалось бы, наслаждайся жизнью! Но Вы озаботились попечением о сиротах. Как так получилось?
– Мама. Моя добрая мама-христианка. Вы верно сказали, к 21 году я скопил пять тысяч немецких марок. Для этого не гнушался никакой работы, старался и прилежно выполнял всё, что мне поручали. И вот, когда накопилась достаточная сумма, я открыл цех по производству мягкой мебели. Мои дела, слава Богу, быстро пошли в гору, и через какое-то время я решил сделать маме что-то хорошее.

Когда папа умер, и она осталась одна, я пришел к ней и спросил, что я могу сделать для нее доброго. Меня переполняло чувство благодарности за прекрасное, уютное, доброе детство, которое нам с сестрёнкой в отнюдь непростые годы обеспечили родители. Ее ответ поразил меня. Мы имеем всё необходимое, сказала она мне, но есть много людей, которые живут в большой нужде, особенно – сироты, которые мне очень дороги. Библия говорит, что «чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира» (Посл. Иакова 1:27). Поэтому, если ты найдешь возможность как-то им помогать, до доставишь мне этим огромную радость. Так всё началось.

Долгое время мы просто помогали детдомам, а потом поняли, что сколько ни заботься о детях, содержащихся в детдомах, детприемниках, сколько им подарков ни дари, у них не будет хватать главного – любящих родителей. Поэтому, не оставляя прежнего служения, мы озадачились созданием условий для семей, желающих забрать детей из детдомов.

– И сколько домов вы смогли уже построить?
– А вы в нашей брошюрке посмотрите.

– 110 домов в 75-и городах и семи странах?
– Ну, если там так написано (Улыбается), значит так. Только в одной Украине, и только в 2017 году построено 35 домов, а вообще в Украине построено уже более 60 домов.

– Послушайте, но ведь это огромные деньги! 35 особняков по 300 квадратов каждый за год. При этом в вашей брошюре я не нашел банковских реквизитов для сбора пожертвований. Вы что же, сами всё финансируете?
– Проекты фонда в основном финансируются группой компаний «Polipol». С какого-то времени, наши друзья, партнеры, узнав о нашем труде, участвуют тем или иным способом в этом деле. Таких людей становится всё больше. Например, недавно друзья нашего фонда полностью профинансировали строительство одного детского дома. Мы, конечно, этому очень рады.

Что касается меня, то я стремлюсь жить согласно Слову Божьему. Библия говорит: «Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Прит. 10:22). И если я зарабатываю достаточно денег, столько, что в разумных желаниях даже не в состоянии их потратить, то я не следует забывать о том, что еще Библия говорит о богатстве и бедности: что бедным и нуждающимся мы должны помогать.

Другими словами, обеспеченный человек непременно должен задаваться вопросами: для чего я живу, что является основанием моей жизни, пригоден ли я к труду в винограднике Господнем и, если да, то что именно я там делаю, какое служение на себя взял? В моем случае, как я уже сказал, благодаря пожеланиям моей мамы, я оказался пригодным помогать детям-сиротам.

Мы производим мягкую мебель. Я очень люблю свое дело, ведь наша продукция делает любое жилье более уютным, от нее веет домашним теплом. Наше предприятие не является христианской организацией, это, как мы говорим, «мирская» фирма. Но я, как владелец, привнес в организацию труда, делопроизводство и во все другие сферы христианские ценности, заложил христианское основание. И Господь нас обильно благословил; эта фирма очень быстро выросла до группы компаний.

Рост нашего предприятия безусловно повлиял и на наши христианские проекты. Господь давал нам возможность делать больше попросту потому, что мы располагали финансами. И когда в 2011 году мы учредили фонд, мы имели уже такой оборот, что могли осилить масштабные проекты.

– Кстати, о Вашей группе компаний. Готовясь к интервью, я прочитал, что на сегодняшний день у Вас работает 5000 человек. Правда ли это?
– Нет, не правда. Вернее, теперь это уже устаревшая информация. Мы еще немного расширились, сегодня у нас более 6500 рабочих мест. Недавно мы начали строить еще одну фабрику, на этот раз в Беларуси. Мы не хотим, чтобы в поисках заработков отцы оставляли семьи и уезжали работать куда-нибудь на Запад. Наша философия заключается в том, чтобы давать возможность людям трудиться там, где они живут.

– Стив Джобс начинал свое дело в гараже...
– Я тоже (Смеется).

– Серьезно?!
– Ну, да. А почему бы и нет? В гараже очень даже неплохо. Особенно, когда благословляет Господь!

– Это понятно, но есть же еще вопрос сбыта. Произвести можно, что угодно, а куда потом всё это девать?
– У нас заказов намного больше, чем мы сейчас производим. И знаете что? Я заметил: чем больше мы делаем с Фондом, тем больше нас Бог благословляет в производстве.

– Скажите, по каким критериям отбираются семьи, для которых вы строите дома?
– На этот вопрос лучше сможет ответить Вальдемар.
Вальдемар Шрёдер: Фонд никогда не выбирает семьи сам. Более того, собственниками домов, которые мы строим, являемся не мы, мы их никогда не оформляем ни на себя, ни на государство, ни на семьи, которые в них заселяются. Дома принадлежат либо поместным церквам, либо Союзу баптистов. Они же и выбирают семьи. Мы только строим дом, оборудуем его полностью, строим рядом мини-ферму, чтобы семья могла обеспечивать себя сама, а потом юридически всё это уходит под присмотр поместной церкви.

В первую очередь рассматриваются семьи, которые уже взяли, воспитывают сирот, но при этом имеют желание взять еще больше детей. Государство следит за процессом и не дает детей в случаях, когда нет жилой площади. Помимо всего прочего, приемные родители проходят специальное обучение, как быть приемными родителями, и таким образом вместе с церковью выбираются эти семьи. Это самые идеальные для нас семьи, потому что они уже посвятили себя служению сиротам.

– А кто непосредственно строит дома?
– Есть молодые люди в Германии, которые жертвуют свой заработанный отпуск – за свой счет покупают билеты, едут и помогают на месте в строительстве. Есть также местные добровольные помощники: молодежь, пожилые люди, которые, бесплатно работают там, кто-то готовит строителям обеды, кто-то убирает строительный мусор и т.д.

Но, есть у нас костяк, созданный из местных мастеров, они практически и делают на объектах всё: одни заливают фундамент, другие поднимают стены, третьи штукатурят. Только в Украине одновременно работают 210 человек. Бригады, конечно, есть и в Молдове, и в других странах. Как уже сказал Герд, мы стараемся создать рабочие места, чтобы люди не уезжали на заработки, дети не оставались без отцов, а женщины – без мужей.

Чтение хороших книг развивает человека и обогащает его внутренний мир.
Магазин «Христианская книга» – тихое уютное местечко для размышлений.

Как и когда вы познакомились и с чего началось ваше сотрудничество в деле благотворительности?
Герд Хеммерлинг: С Вальдемаром я познакомился 30 лет назад, в 1988 году. Сразу же, при первом знакомстве мы поняли, что имеем одинаковые идеи. Я как раз размышлял о том, чтобы в Восточной Европе каким-то образом на христианском основании организовать помощь нуждающимся. Вальдемар в этом отношении был идеальным партнёром, поскольку он был родом оттуда, прекрасно знал, что там происходит и имел необходимые контакты.

У него тоже были готовые идеи, он хорошо себе представлял не только цели, но и механизмы, каким образом этих целей можно достичь. В то время там было ужасное положение, беспросветная нужда у людей, особенно, что касалось детских домов. Да и во всех сферах всё очень-очень плохо. Развалилась Империя, в ее странах-сателлитах царила нужда. Вот мы и начали с Вальдемаром эти проекты осваивать. Первый из них мы реализовали в одном из детских домов в Румынии.

Так это началось, затем стало развиваться, один проект следовал за другим, мы очень хорошо понимали друг друга, более того, в вопросах веры мы придерживаемся одинаковых принципов. С годами наша дружба только росла и укреплялась. Но мы еще не знали, что она должна пройти через испытания.

Настало время, когда Вальдемар по определённым причинам должен был покинуть христианскую миссию, в которой он трудился. Он размышлял, где приложить свои старания и опыт; это было очень непростое время для него. Примерно в это же самое время случился крах и у меня. Моя жена от меня ушла. После развода, когда я в человеческом плане достиг дна, Господь первый и последний раз показал мне видение, в котором я увидел то, что мы сейчас и делаем, – «Мост в жизнь».

Это стало началом нашей интенсивной совместной работы над Фондом, который я основал сразу же, в несколько дней после того, как получил откровение от Господа. Вальдемар моментально подключился к этому труду, поскольку, как я считаю, у него особое призвание от Господа – трудиться именно в этом направлении.

– Вы счастливый человек?
– Если вы думаете, что счастье каким-то образом зависит от денег, то глубоко ошибаетесь. Поймите, человеку никогда не бывает достаточно. Сколько бы он ни зарабатывал, он всегда считает себя бедным. Ему нужно то или это, и вот этого ещё не хватает. Эта спираль не заканчивается никогда.

Я уже упомянул о благословении Господнем. Благословение не всегда означает много иметь, обладать материальными ценностями или большими финансами. Библия учит отдавать. Помните, что сказал Спаситель? Кто отдаст душу свою ради Меня, тот обретет ее (Матф.16:25). Какая подоплека у этих слов? Человеческая логика подсказывает, что если я что-то отдаю, то у меня этого становится меньше. Господня логика, напротив, говорит: я отдаю что-то, от чего-то добровольно отказываюсь, но... то, что у меня остается, возрастает в цене. Я наполнен и доволен тем, что я имею, и от того – счастлив. Я имею больше! Даже, если в цифрах это выглядит по-другому. Именно это имеет в виду Библия под благословением. А богатство не приносит счастье. Помните, миллиардер Аристотель Онассис сказал: «Богатый человек – это нередко бедный человек, обладающий большими деньгами».

Вот уже восемь лет я живу с моими четырьмя детьми один. Как я уже сказал, моя бывшая супруга в поисках чего-то нового оставила меня. Она вдруг радикально поменяла все свои жизненные стандарты, не пожелала больше жить для семьи, для детей, для мужа, начала искать свободу. Но дело не в этом.

Когда это случилось, нашим двум младшим детям было соответственно шесть и семь лет. Представьте, с сегодня назавтра всё неожиданно поменялось. Я остался с четырьмя детьми на руках, при этом, имея еще достаточно крупную фирму... Это была настоящая катастрофа. Но теперь, по прошествии времени, я вижу, насколько тесно дружат мои дети между собой, насколько они близки, насколько ценят друг друга.

Да, несмотря на такие переживания, я счастлив. Когда я посещаю сирот, которым мы помогаем, беру их на руки, вижу, какие они радостные, как у них всё налаживается, как у них всё хорошо, я ощущаю безмерное счастье. Это есть счастье! Ты не сможешь купить эти ощущения ни за какие деньги!

И все же, есть ли что-то, чего бы вы желали иметь, но не имеете?
– Я бы желал, во-первых, чтобы как можно больше людей задумались о том, что и как они делают в жизни. К сожалению, многие прилагают огромные силы на всякую бессмыслицу. В то время, как вокруг столько горя, несчастья, нужды – это огромное поле для труда христиан. Что касается лично меня, то я желаю того, чего мне очень сегодня не хватает – супругу-единомышленницу, которая бы вдохновилась тем делом, которое делаю я...

– Спасибо за интересную и полезную беседу!

ИСТОЧНИК: Андреас ПАТЦ специально для Международной христианской газеты.

Возврат к списку